Эколого — экономические аспекты применения гипса в современном строительстве.

Накануне XXI века человечество все больше осознает, что современные масштабы и темпы развития различных производств требуют радикальной их реорганизации на основе гармоничной и сбалансированной эколого-экономической деятельности по отношению к окружающей природной среде.

Не является исключением строительство и одна из его главных отраслей — промышленность строительных материалов (ПСМ), от научного потенциала и технического уровня которой зависит развитие строительного комплекса в целом.

Сложные экологические и новые экономические условия в стране предопределяют и новый подход к созданию, производству и применению строительных материалов различного функционального назначения. При этом особое внимание следует обращать на ресурсосбережение, максимальное использование местного сырья и отходов различных производств, повышение конкурентоспособности строительной продукции, использование эффективных наукоемких технологий и материалов, а также на социальную и эколого-экономическую переориентацию производителей продукции на потребность рынка. Важно также сохранить и умело использовать созданный научно-технический потенциал ПСМ, признанные научные школы .и направления. Одним из путей решения этих непростых задач является широкое применение в строительстве гипсовых материалов. Предпосылкой этому служит высокая эффективность переработки повсеместно распространенного природного гипсового сырья и гипсосодержащих отходов в гипсовые вяжущие; простота производства изделий из них (преимущественно без тепловой обработки), а также высокие показатели их свойств [малые тепло- и звукопроводимость, огнестойкость, высокая декоративность и комфортность, экологическая безопасность). Обобщение и оценка отечественного и зарубежного опыта показывают, что за рубежом в последние годы возросло применение гипсовых материалов на единицу объема строительных работ (например, в Японии и США — в 1,8 и 2,5 раза соответственно). При этом наиболее широкое применение в строительстве имеют гипсокартонные (ГКЛ), гипсоволокнистые (ГВЛ) и гипсостружечные (ГСЛ) листы; мало- и среднеразмерные плиты, блоки; декоративные, отделочные и акустические материалы, а также сухие растворные и бетонные смеси. Они используются внутри зданий различного назначенияс относительной влажностью воздуха не более 60%.

Читайте также:

This site is protected by wp-copyrightpro.com