Отделка фасада искусственным камнем.

Акриловый камень для фасадной отделки – преемник природного камня, сохранивший в себе хорошие качества собственного предка. Акриловый камень упростил фасадную отделку и поэтому ускорил процесс работ. Он применяется как для фасадной отделки, так же и для отделки внутри любых интерьерных компонентов на вкус декоратора или застройщика. Интерьерную отделку мы будем рассматривать в следующий раз, а сегодня расскажем, как выполняется фасадная отделка дома декоративным камнем собственными руками.

Короткое о чем статья:

Подготовка

Кладка декоративного камня

Затирка и расшивка швов

Видео-урок

Наши рекомендации по камненной кладке помогут вам правильно положить его и сберечь красоту облицованного фасада. Давайте подумаем, Что такое отделка — это монтаж камня для декоративных работ или плитки на идеальную сухую и чистую поверхность. Каменная отделка, довольно креативный процесс, но всё таки есть ряд отдельных правил, соблюдение которых выполнит процесс отделки не трудным, а результат затмит ожидания. Укладка декоративного камня станет смотреться более естественно, если при отделке углов вы будете задействовать специализированные угловые детали.

Готовим поверхность

Подготовка фасада к отделке декоративным камнем ничем выделяется от подготовки к иному материалу для отделки. Если у вас кирпичный, бетонный, шлакоблочный и т.п. фасад, вам просто нужно поровнять его. Удалить выступающий раствор, заштукатурить ямы и неровности.

Если фасадная отделка дома декоративным камнем делается на поверхность из дерева, в данном случае, будет полностью иная подготовка. Фасад из дерева покрывается материалом для гидроизоляции, рулонным кровельным материалом или мягким кровельным материалом. На слой гидроизоляции крепится штукатурная анкерная сетка, на сетку наноситься песчано-цементная штукатурка или иной штукатурный состав. И исключительно после полного подсыхания штукатурки можно начинать работы по отделке фасада дома декоративным камнем. Штукатурку лучше всего обработать грунтовочной смесью, в данном случае, она не будет забирать влажность с клея при плиточной укладке.

Фасад дома облицованный декоративным камнем

Кладка декоративного камня

Для фасадной отделки вам будут нужны такие инструменты:

  • Электрическая дрель с насадкой миксер чтобы приготовить клей;
  • Уровень и угольник для выравнивания;
  • Угловая шлифмашина с диском для нарезания камня;
  • Кельма, мастерок или шпатель;
  • Киянка резиновая и брус из дерева для подгонки и притсукивания
  • Железная щётка для очищения камня
  • Кисть для малярных работ для увлажнения

Перед камненной кладкой на поверхность, выложите его площадью 2 м2 на полу, так вы увидите как он будет лежать на фасаде. Кладите рядом камни различной толщины и разных цветов, остерегайтесь сильно выраженных мест группировки больших или небольших камней, одного и того же цвета и высоты. Меняйте камни местами, пока не добьётесь необходимого результата.

Как только выложили камни на земле, можно переносить их на стенку. Начните отделку с угла фасада, укладывая угловые детали, чередуя их короткие и длинные стороны. Укладку можно начинать как снизу, это предотвращает сползание камня, так и сверху, аналогичным образом, вы не испачкаете клеевым раствором уже настеленные камни. Подбор остаётся за вами, подбирайте самый лучший для вас вариант.

Если обратная сторона камня оказалась неровной, есть цементное молочко, пенистый или глянцевый слой, уберите его жёсткой железной щёткой.

При помощи дрели размешайте раствор клея точно как отмечено на упаковке. Нанесите клей на поверхность стены, на маленькую площадь тоненьким слоем. Потом нанесите клей на обратную сторону камня так, что бы вся площадь была покрыта клеем. Прижмите камень к поверхности стены и легонечко подвигайте из стороны в сторону, если понадобится пристукните его киянкой, до такой степени, что бы немного клея выдавилось по сторонам, не нужно допустить очень большого выдавливания клея.

Нужно следить за толщиной шва, он обязан быть одинаковым. Для этого применяют вырезанные из твёрдого вспененного полимера чопики одинаковой толщины.

После полного схватывания клея, а это как минимум 3 дня, приступаем к расшивке и затирке швов.

Расшивка и затирка швов

Какие инструменты нужны для расшивки швов фасада облицованного декоративным камнем:

  • Щётка средней жёсткости для выравнивания и зачистки
  • Шприц-пистолет или пакет из полиэтилена, для наполнения швов особым раствором
  • Расшивка

Приготовьте раствор для затирки как отмечено на упаковке, если рассчитываете получить швы иного цвета, заблаговременно приготовьте краситель и при размешивании прибавьте его в сухой раствор.

Швы заполняются при помощи специализированного пакета или шприца-пистолета. Заполните шприц или пакет затирочным раствором и выдавливайте его в швы. Через пол часа, раствор чуть подсохнет и его стоит разладить фигурной лопаткой для расшивки и удалить шпателем все избытки раствора.

После полного схватывания, пройдитесь по швам щёткой средней жёсткости или кистью. Это целиком удалит весь раствор и пыль.

Если вы желаете дополнительно обезопасить камень от проявления влаги и загрязнений, фасадную отделку дома декоративным камнем стоит обработать особым гидрофобным составом, который наноситься кистью либо распылителем.

 

Читайте также:

This site is protected by wp-copyrightpro.com