Для чего нужна уборка кровли от снега?

   Уборка крыши от снега, её очистка от наледи и сосулек являются необходимыми мерами заботы о состоянии любой постройки во время зимнего сезона. Такие работы направлены на сохранение не только самого покрытия кровли, но и всего фасада здания, а также водосточной системы, расположенной в доме. При этом в случае, если по каким-либо причинам уборка крыши от снега не будет включать в себя очистку желобов и водосточных устройств, то накопление осадков на поверхности строения может вызвать сокращение срока эксплуатации объекта не в меньшей степени, чем постоянное наличие наледи на самой крыше.

Возникновение столь серьёзных последствий ситуации, при которой долгое время не проводилась необходимая уборка снега с крыши и водостоков, объясняется тем, что с течением времени сосульки и наледь скапливаются в этих частях здания в большом количестве, после чего в результате потепления начинают подтаивать. Таким образом, и кровля, и стены здания заливаются талой водой. Попавшая в трещины дома вода замерзает, образовавшийся лёд воздействует на материал фасада (будь то бетон, металлоконструкции или камень) разрушающим образом, расширяя материал изнутри, что вполне закономерно приводит к дальнейшему обрушению здания. Вот почему уборка снега с крыши играет такую важную роль.

То же касается и кровли здания, на которой нередко намерзает достаточно большой объём наледи, если уборка кровли он снега не производится на постоянной основе. В течение зимы такие ледяные образования, а также сосульки могут время от времени начинать таять, а образовывающаяся в результате вода, попадая под кровельное покрытие, скапливается внутри здания и замерзает при заморозках. На протяжении зимнего сезона происходит достаточно много подобных круговоротов, в ходе которых наледь оттаивает, превращается в воду, после чего проникшая внутрь сооружения влага снова превращается в лёд. Такой процесс способен ускорить разрушение здания, необходимый уход за которым не осуществляется. Чтобы этого избежать, необходима регулярная очистка крыши от снега.

Помимо защиты кровли и стен, важно также обеспечивать наличие постоянного воздухообмена в здании, которое возможно благодаря исправно работающей вентиляционной системе. В случае накопления в области вентиляционных отверстий избытков наледи может произойти нежелательная для всего дома и его жителей блокировка проходов для воздуха, что способно привести к достаточно печальным последствиям. Для этого также необходима своевременная уборка снега с кровли и освобождение систем вентиляции.

 

Как правильно подготовить дом к зиме?

Перед наступлением зимнего сезона необходимо осуществить очистку крыши и водостоков, имеющихся в здании, от разнообразного сора и опавших листьев. После проделанной работы уборка снега с крыши станет значительно проще. При этом на водосточные трубы необходимо установить сверху специальные крышки для того, чтобы снежные массы не могли попасть внутрь трубы в течение всей будущей зимы. Кроме того, понадобится также тщательно заделать все стыки, трещины и швы на поверхности кровли, которая должна стать полностью герметичной. Потребуется также ряд работ, связанных с герметизацией межпанельных швов. В случае, если на крыше имеются какие-либо рекламные щиты или другие конструкции, их нужно будет проверить на наличие возможных повреждений, сквозь которые также теоретически могут попадать осадки. Подобные конструкции, изготовленные на основе полых труб, должны в обязательном порядке быть оснащены заглушками, которые не позволят наледи проникать внутрь таких сооружений.

С наступлением холодов, которые будут сопровождаться дождями и снегопадами, следует обратить самое пристальное внимание на принятие таких актуальных мер, как уборка снега с кровли и очищение желобов. При этом уборка крыши от снега должна происходить достаточно регулярно. Как известно, слишком большой объём замёрзшего на любой поверхности льда убирать в значительной степени сложнее по сравнению с аналогичной процедурой, в ходе которой очистка кровли от снега, наледи и сосулек происходит на регулярной основе и небольшими подходами. Это может подтвердить любой автомобилист, который вынужден снимать слой снега с машины в зимнее время.

Нередко на поверхностях зданий монтируют специальное устройство, предназначенное для того, чтобы наледь таяла и, так образом, в такой мере, как  очистка крыши от снега якобы исчезала всякая необходимость. Однако, несмотря на работу такого обогревательного прибора, даже при лёгком морозе любое кровельное покрытие засыпается снегом, под которым образуется слой льда, под воздействием тепла тающий и проникающий в трещины. Кроме того, подобное постоянное прогревание кровли нередко вызывает стихийное обрушение больших объёмов льда и снега, которые способны причинить травму прохожим и нанести иной ущерб, по причине чего также возникает острая необходимость в проведении такого мероприятия, как уборка снега с крыши.

Нельзя не отметить, что проведённая вовремя очистка кровли от снега помимо обеспечения продолжительности срока службы всего здания в целом также является гарантией того, что с крыши не будут внезапно падать сосульки и глыбы льда.

Уборка снега с крыши

Кто должен убирать на крышах снег?

Уборка крыши от снега, наледи и сосулек, равно как и очистка водосточных желобов, должна осуществляться опытными промальпинистами. Наиболее верным решением, направленным на профессиональную работу по защите своего здания, станет обращение в специализированную фирму, сотрудники которой будут производить все необходимые действия по уборке снега на протяжении всей зимы. Уборка кровли от снега, благодаря такому обслуживанию, будет быстрой и качественной, а на ее поверхности не будет скапливаться наледь.

Читайте также:

This site is protected by wp-copyrightpro.com