Ремонт фасада в Москве.

Не зря фасад здания называют его лицом. Привлекательный фасад коммерческих зданий – необходимость, ведь потенциальный арендатор, скорее всего, выберет помещение именно в таком здании. К тому же, будет заплатить больше, чем в менее презентабельном доме.

Но коммерческая сторона вопроса интересует не всех, именно поэтому до сих пор многие здания находятся в неприглядном состоянии. Если владельца здания устраивает небольшая выгода от сдачи в аренду помещений, то зачем платить за ремонт фасада? Увы, мало кто понимает, что со временем может понадобиться не косметический ремонт, а более затратный – капитальный.

На что обращают внимание гости города? Конечно, достопримечательности, красивые скверы, пруд в парке – это хорошо, но все-таки, представление о городе формируется исходя из того, что чаще всего видят приезжие. И что, если это обветшалые фасады домов, покраска которых не производилась уже несколько десятков лет? Такие здания  могут выглядеть заброшенными или поставленные на снос. Другое дело, если дома выглядят как новые, с чистыми окнами, отремонтированной крышей и свежей покраской.

 

А что же Москва?

Увы, проблема облезлых стен касается не только маленьких городков. Даже в столице есть балансодержатели, которых мало волнует внешний вид зданий. Специально нерадивых владельцев существует Объединенная административно-техническая инспекция. Ее инспектора уже не первый год определяют самые плохие фасады и указывают на это владельцам зданий, которые в свою очередь должны провести ремонтные работы. Например, в 2007 году, проводя проверку, было установлено, что даже в центральной части Москвы оказалось почти 3 тысячи зданий, фасад которых был в весьма плачевном состоянии. К нашему времени ежегодные показатели не слишком отличаются.

 

Существует закон, согласно которому, фасады сооружений, зданий и других объектов, расположенных на территории столицы должны находиться в исправном состоянии и презентабельном виде. Следить за данными показателями должны собственники, которые при необходимости обязаны провести ремонт, реконструкцию, покраску и другие работы для содержания фасадов в надлежащем виде. Средства на восстановление должен найти сам балансодержатель В случае, если владельцев несколько, они делят затраты на суммы, которые пропорциональны занимаемым площадям дома. Если же дом сдан в аренду, то следует пересмотреть договор, где указывается, кто из двух сторон понесет ответственность за косметический ремонт фасада.

 

В Москве контролирует благоустройство города ОАТИ, которая подчиняется мэру города. Существует определенная структура, которая включает 10 инспекций, контролирующих округа столицы. Каждая из них сотрудничает с управами столицы, префектурами, и, конечно, с балансодержателями, которые обязаны самостоятельно проверять состояние недвижимости. Инспектора ОАТИ не проверяют все здания. Как правило, благодаря большому опыту, они уже знают, какие дома могут находиться в запущенном состоянии и осматривают именно их. Если найдены недостатки, о них сообщают собственнику. К сожалению, далеко не все владельцы домов всерьез воспринимают замечания. Многие считают, что указания инспектора лишь повод присмотреться к фасаду. Таким образом, даже после выявления недочетов, повторный осмотр не дает положительный результат: фасады домов так и остаются в неприглядном состоянии.

Ремонт фасада

Что такое паспорт дома и для чего он нужен.

Конечно, заметить трещины в доме, выцветшую краску можно заметить без особых приспособлений. Существуют специальные колерные паспорта, которые получает собственник от управления городского дизайна и ГлавАПУ.

Паспорта содержат следующие данные:

—    Чертежи дома в нескольких ракурсах;

—    Цвет;

—    Тип краски, используемой при реставрации;

—    Минимальный срок между ремонтами;

—    Когда должна проводиться покраска фасада и его промывка.

 

Таким образом, инспектор, сравнивая фасад здания с паспортными данными, определяет, насколько ухудшился внешний вид и необходимо ли проводить капитальный или косметический ремонт. Также проверяется наличие водоотводов, сточных труб, козырьков и других составляющих.

 

Согласно закону «О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий» становится понятно, даже обычная покраска фасада должна проводиться по определенным правилам. Прежде всего, перед тем как начать покраску, необходимо реставрировать все архитектурные детали. Если фасад облицован камнем, покрыт терразитовой другой декоративной штукатуркой, запрещается проводить покраску дома без разрешения. Если во владении собственника находится памятник архитектуры, необходимо согласовать все проводимые работы с органами госконтроля по охране за такими зданиями. Существуют определенные нормативы, в которых предусмотрен порядок работ.

 

Обычно проблемы с плановым ремонтом возникают у федеральных ведомств. Как правило, происходит это по одной причине: структура данных ведомств. Общение с собственником дома не дает результатов, инспекторам связываться с министрами, после чего ремонт фасада и начинается. Нередко инспектора не учитывают финансовое положение собственника, на балансе какого ведомства находится здание. Но все же, стоит отметить, что большинство балансодержателей с пониманием относятся к тому, что Москва должна иметь презентабельный вид и поэтому проводят косметический ремонт фасада зданий.

 

В 2016 году столица отмечает свой очередной день рождение. К празднику большая часть домов, фасады  которых инспектора рекомендовали восстановить,  отремонтированы. Дома, фасады которых до сих пор остались в непрезентабельном виде задекорируют фальшфасадами. Как вправило, такие дома ждет снос или полная реконструкция. Стоит отметить, что некоторые владельцы домов, считают, что использование фальшфасада позволит избавиться от обязанности проводить ремонт фасада. Таким образом, получается, что тканевые ширмы могут использовать несколько лет. Существует и другая практика: на фальшфасадах спонсоры размешают рекламу, за которую платят балансодержателю. Из этих денег владелец выделяет сумму для реконструкции.

 

Конечно, и после дня города, инспектора проводят многочисленные проверки зданий, как правило, нарушений находится довольно много.

 

А если не ремонтировать?

В случае, если собственник регулярно не выполняет предписания, предусмотрены санкции.

Каждый инспектор ОАТИ использует два главный закона: “О поддержании в исправном состоянии и сохранении фасадов зданий и сооружений на территории г. Москвы” и “Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства г. Москвы”. После тщательного осмотра здания, инспектор указывает владельцу на недостатки, например, трещины, потускнение покраски, плохо закрепленный водосток, оторванные карнизы. Кроме того, устанавливается срок, за который от этих недостатков следует избавиться и привести здание в привлекательный вид.

 

Если недочеты не исправлены, инспектор выписывает владельцу штраф в размере 20 тысяч рублей, после чего выдает новое предписание, где указан срок, за который следует исправить все дефекты. Если же с установленный срок здание вновь находится в ненадлежащем виде, инспектор еще раз выписывает штраф в 20 тысяч рублей. Сумма штрафа не зависит от площади здания или финансового благополучия собственника и может повыситься до 30 тысяч лишь в случае, когда недостаток на фасаде дома представляет опасность для жителей города.

 

Бывают случаи, должностное лицо, которому было предписано провести ремонтные работы так и не распорядился об их начале. Согласно закону, на таких лиц накладывают штраф, суммой от 2 до 3 тысяч. Конечно, сумма не большая. Объединенная административно-техническая инспекция не ставит перед собой цель разорить владельца. Это является способом привлечь балансодержателя к ответственности. Стоит отметить, что ежегодные штрафные санкции составляют около 15 млн. рублей.

 

Коммерческий вопрос.

Первое, что видит клиент – фасад. Поэтому арендатор старается выбрать для своего бизнеса наиболее презентабельное здание. Особенно важно это для фирм, которые обслуживают крупные финансовые компании. Если офис расположен в неприглядном здании, вряд ли стоит ждать больших вложений и сотрудничества с солидными компаниями.

Таким образом, если владелец вложит деньги в косметический ремонт фасада, появляется возможность найти более платежеспособного арендатора. Стоит сказать, что в скором времени все затраты на восстановление непременно окупятся.

Стоимость работ зависит от вида отделки здания и выявленных недостатков. Так, квадратный метр декоративной штукатурки стоит около 80$, а цены на дорогостоящие вентилируемые фасады могут достигать 300$, простая покраска фасада одним слоем стоит около 70 рублей за м².

К сожалению, большинство проблем с фасадами связаны с различными некоммерческими организациями, например, школы, больницы.

 

Надежность после ремонта.

После ремонта визитка здание не только преображается. Такой фасад  имеет и другие функции, среди которых устойчивость к огню, землетрясениям, холоду, а также звукоизоляция. Кроме того, такие дома имеют больший срок эксплуатации.

В зависимости от использованного материала, подбирают технологию отделки. Если владелец желает украсить здание, стоит задуматься о различных накладных элементах. Некоторые предпочитают использовать декоративную штукатурку, на которой редко появляется плесень. Часть балансодержателей выбирают для здания так называемый «мокрый фасад».

Офисные здания довольно часто облицовывают керамогранитом, композитными панелями, алюминиевыми кассетами, натуральным камнем или стеклом, тем самым упрощая уход за фасадом.

 

В Москве много компаний занимается ремонтом фасадов, порой среди них довольно трудно выбрать наиболее подходящую фирму, услуги которой будут уметь доступную стоимость, а их качество отвечать всем необходимым стандартам.

Читайте также:

This site is protected by wp-copyrightpro.com